Mittwoch, 6. Mai 2015

Mmmmhhh...ein Rhabarber-Marzipan-Törtchen zum Niederknien, wer braucht schon Windbeutel!

Ein herrlich langes Mai-Wochenende liegt hinter uns. Was liegt da näher für einen Food-Junkie, als sich mal wieder so richtig in der Küche auszutoben? Nichts, finde ich auch! Das Problem an der ganzen Sache ist nur, dass ich mit dem Mehr an Zeit, was ich durch so ein langes Wochenende habe auch immer die Herausforderung suche etwas neues zu backen, etwas das ich vorher noch nicht gemacht habe, im Besten Fall sogar etwas, das ich wirklich schon immer mal machen wollte. Kennt ihr das von euch auch? Dieses Wochenende war das bei mir Brandteig. Ich bin ein echter Windbeutel-Fan und auch wenn ich sonst nicht sooo viel von TK-Kost halte, muss ich ja gestehen, dass diese kleinen Windbeutel mit Sahnefüllung mich echt leicht abhängig machen. Wenn ihr euch jetzt schon so ganz langsam und zaghaft auf ein Windbeutel-Rezept freut, dann hab ich mich hier noch nicht genug vorgestellt. Denn auch wenn ich alles für meine Windbeutel zu Hause hatte, kam am Ende ganz Nadine-like wieder alles ganz anders. Euch überrascht das jetzt vielleicht, mich hat´s eigentlich nicht überrascht, kann sein, dass das schon das ein oder andere mal passiert ist. Die Bequemlichkeit hat gesiegt. Aber wisst ihr was das Gute an der Sache ist, man bleibt flexibel und heraus kam ein wirklich leckeres und vor allem saftiges Rharbarber-Küchlein mit Marzipan. 



Also falls ihr auch vorhattet Windbeutel zu backen, hab ich hier das ultimative Rhabarberkuchenrezept für euch! 

Zutaten

  • 400 g Rhabarber
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 250 g Butter
  • 120 g Zucker
  • ein Prise Salz
  • 1 TL Zucker
  • 5 Eier
  • 120 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gehackte Mandeln

Den Rhabarber putzt und entfädelt ihn, um ihn anschließend in Würfel zu schneiden. Ich habe einfach Scheiben abgeschnitten und diese dann noch ein mal in der Mitte halbiert. Dann bereitet ihr eure Backform vor. Ich habe hierfür 4 ofenfeste runde Förmchen genommen und eine große Springform. Die Teigmenge ist echt viel. Ihr könnt also auch die Hälfte der Zutaten für eine Springform nehmen oder für ein Muffinblech. Das Marzipan wird auf der Küchenreibe grob geraspelt und anschließend mit der weichen Butter, dem Zucker und der Prise Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schön cremig aufgeschlagen. 10 Minuten und ihr habt echt eine wunderbare Konsistenz. Die Eier rührt ihr nacheinander jeweils für ca. 30 Sekunden in die Butter-Zucker-Marzipan-Mischung. Mehl, Backpulver und Stärke mischen und in die Mischung sieben. Kurz unterrühren. Zu guter letzt hebt ihr die Mandeln und den Rhabarber unter den Teig und füllt ihn in eure Form / Förmchen. Das Ganze backt jetzt ca. 40 Minuten bei 190°C im Backofen. Ich würde, wenn ihr nicht ganz Ofen-Tv like eh vor dem Ofen hockt und gespannt wartet, ruhig zwischendurch mal einen Blick riskieren und schauen wie es sich mit der Bräune entwickelt. Falls der Teig vor Ende der Backzeit bereits gut gebräunt ist, deckt ihn einfach mit einem Stück Alufolie ab. Ich bin echt begeistert und werd ihn definitiv nicht das letzte Mal gebacken haben. Saftig, fruchtig und süß ist der Rhabarber-Marzipan-Kuchen der absolute Frühlingshit. Probiert´s selbst, vielleicht sogar am Sonntag zum Muttertags-Kaffee. 

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