Mittwoch, 17. August 2016

Augen zu und Urlaub // Paprika Tarte-Tatin


Bis jetzt haben wir noch keinen Sommerurlaub gemacht und ich habe, wie immer wenn ich gerade nicht im Urlaub bin, entsetzliches Fernweh. Urlaub ist einfach nur Seelenfrieden für mich. Neue Kulturen, Abenteuer und natürlich immer leckeres, landestypisches Essen. Ich liebe es aus dem Urlaub immer meine ganz persönlichen Souvenirs mitzubringen und die transportiere ich am Liebsten im Kopf nach hause - irgendein Rezept oder Gericht, was für mich sinnbildlich für den Urlaub war. Da kamen schon ganz wunderbare Dinge bei heraus. Da der Urlaub aber noch aussteht, drehe ich den Spieß dieses mal einfach um - es wird gebacken und gekocht und sich durch den leckeren Geschmack in den Urlaub geträumt - mit dieser Paprika Tarte Tatin funktioniert das ganz atemberaubend gut. Zubereiten, am Besten mit einem schönen Weinchen, genießen und dann direkt in den Urlaub träumen...
Roh bin ich eigentlich nicht der Fan von Paprika, aber gedünstet oder gebacken mag ich den leicht herben Geschmack super gern und ein Fan von Tartes bin ich sowieso, deshalb schrie dieses Rezept "Probier mich aus!"
Es hört sich recht einfach an, ist es auch, jedenfalls in der Zubereitung, aber geschmacklich ist es echt eine kleine Bombe und schmeckt wunderbar vielseitig nach Urlaub am Mittelmeer. Sieht doch auch total danach aus oder?


Im Gegensatz zu meinem letzten Rezept kann man das hier zur Abwechslung auch gleich mal wieder nachbacken. Und das braucht ihr, wenn ihr euch in den Urlaub backen wollt:

Zutaten für den Teig:

  • 200g Mehl

  • 100g kalte Butter

  • 1/2 TL Meersalz


  • Zutaten für den Belag:

  • 700g rote Paprikaschoten

  • 4 EL Olivenöl

  • eine Prise Meersalz

  • frisch gemahlenen Pfeffer

  • 1 Knoblauchzehe

  • 3 EL Balsamico Essig

  • 2 El Honig

  • ein paar Kapern

  • 1 Zweig Rosmarin, klein gehackt

  • 1 paar Kalamata Oliven


  • Zubereitung:

    Für den Teig verkneteter das Mehl mit dem Salz, der kalten Butter, die ihr am Besten vorher in kleine Stücke schneidet und 3 EL kaltem Wasser zu einem schönen glatten Mürbeteig. Der Teig kommt dann für 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank.

    In der Zwischenzeit könnt ihr die Paprikaschoten waschen, entkernen und in Ringe schneiden. Das Olivenöl erhitzt ihr in einer ofenfesten Pfanne und dünstet die Paprikaringe mit Salz und Pfeffer darin an. Den Knoblauch schneidet ihr in feine Scheiben und gebt ihn zur Paprika in die Pfanne. Das Ganze mit dem Balsamico Essig ablöschen, den Honig dazugeben und kurz karamellisieren lassen.

    Nun gebt ihr die Kapern, die Oliven und den gehackten Rosmarin dazu und mischt alles noch ein mal gut durch und verteilt alles gleichmäßig auf dem Pfannenboden.

    Den Teig könnt ihr jetzt aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Größe eurer Pfanne oder Form ausrollen. Anschließend legt ihr den Teig vorsichtig auf die Paprikamischung, drückt ihn ein wenig an, drückt dabei die Ränder leicht nach unten in die Pfanne und stecht den Teig zu guter letzt mit der Gabel ein paar mal ein. Nun könnt ihr das Ganze für ca. 30-40 Minuten bei 200 Grad in den Ofen schieben, so lange bis der Teig schön goldbraun ist. Wenn es soweit ist, nehmt ihr die Karte heraus und stürzt sie auf einen Teller, ein Brett oder ein Kuchengitter und haut am Besten sofort rein, warm schmeckt die Tarte nämlich am Allerbesten. Genießt euren kulinarischen Kurzurlaub und lasst mich wissen, was ihr euch für schöne Rezepte aus dem Urlaub mitgebracht habt, die eure Nicht-Urlaubs-Zeit versüßen. Eure Nadine

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